PENGARUH KEMAMPUAN INOVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PROYEK MELALUI KINERJA INOVASI Studi Pada PT. Adhi Karya (Persero) Tbk - Fadliansyah Fadliansyah; Ahyar Yuniawan (ITB AAS INDONESIA, 2023)
Sebagai perusahaan bisnis dibidang jasa konstruksi di Indonesia PT. Adhi Karya merasakan kondisi bisnis konstruksi yang semakin kompetitif, lingkungan bisnis yang dinamis, sehingga menuntut perusahaan untuk selau berinovasi, tampil dengan terobosan baru yang lebih kreatif, dan mengimplementasikan strategi yang sesuai dan searah dengan perubahan lingkungan bisnis. Pada penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh Kemampuan Inovasi, Budaya Organisasi terhadap Kinerja Proyek pada PT. Adhi Karya (Persero) Tbk melalui Kinerja Inovasi sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif yaitu dimana menggunakan sampel sebagai representatif untuk menjawab setiap peryataan yang diajukan serta menggunakan alat bantu kuesioner untuk pengumpulan data penelitian. Sampel penelitian sebanyak 108 sebagai Project manager proyek konstruksi pada PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. Alat analisis penelitian menggunakan sofwhare AMOS 22.00 dengan metode SEM (Structural Equation Modeling). Hasil.penelitian.menunjukan terbukti ada pengaruh signifikan Kemampuan inovasi terhadap Kinerja inovasi dengan nilai p-value sebesar 0,047 (H1 diterima). Ada.pengaruh.signifikan Budaya organisasi terhadap Kinerja inovasi dengan.nilai.p-value.sebesar.0,03 (H2 diterima). Ada.pengaruh.signifikan Kemampuan inovasi terhadap Kinerja proyek dengan.nilai p-value sebesar.0,002 (H3 diterima). Ada.pengaruh.signifikan. Kinerja inovasi terhadap. Kinerja proyek dengan.nilai p-value sebesar.0,023 (H5 diterima). Hanya terdapat satu hipotesis di tolak yaitu tidak ada pengaruh signifikan kinerja inovasi terhadap kinerja proyek dengan.nilai.p-value sebesar 0,147 (H4 diterima). Kata Kunci: Kemampuan Inovasi, Budaya Organisasi, Kinerja Inovasi dan Kinerja Proyek