Potensi Sport Tourism Terhadap Perekonomian di Kota Solo: ASEAN Para Games Event 2022 - Doni Mardiyanto; Antin Okfitasari (ITB AAS INDONESIA, 2023)
Indonesia kembali dipercaya untuk menyelenggarakan event kejuaraan olahraga kancah internasional, yakni ASEAN Para Games XI. Pariwisata Olahraga (Sport Tourism) tersebut berlangsung di Kota Solo dan memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi sport tourism terhadap perekonomian di Kota Solo, Jawa Tengah. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi lapangan dan studi literatur, yang mana subjek penelitian melibatkan pemangku kebijakan, otoritas olahraga terkait, pelaku usaha dan masyarakat sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa potensi sport tourism terhadap pertumbuhan ekonomi pada perhelatan ASEAN Para Games XI sangat besar mulai dari sektor usaha mikro kecil dan menengah, sektor perhotelan, sektor pariwisata, dan ketersediaan lapangan kerja. Sementara permasalahan covid-19 serta sarana dan prasarana untuk atlet disabilitas yang kurang bagi disabilitas menjadi kelemahan dalam pelaksanaan event dua tahunan ini, walaupun sudah teratasi. Peluang lain adalah momentum tepat untuk terus melakukan pengembangan para atlet dan menjaga serta meningkatkan prestasi di event berikutnya, serta kesuksesan event ini menjadikan Solo sebagai kota ramah disabilitas. Hal ini menjadi daya tarik sendiri untuk event olahraga nasional dan internasional..Disisi lain ancaman berupa kekuatiran keamanan dari luar juga telah diantisipasi dengan baik, terbukti perhelatan ASEAN Para Games XI di Kota Solo telah berjalan dengan sukses, di mana tuan rumah Indonesia menjadi juara umum