PENGARUH PENGGUNAAN DIGITAL MARKETING TERHADAP VOLUME PENJUALAN DI MASA PANDEMI COVID-19: STUDI KASUS PRODUK UMKM MAKANAN KHAS BANTEN DI KOTA SERANG - Erwan Darmawan; Raga Aqino (ITB AAS INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di masa pandemi Covid-19 berdasarkan tingkat penjualannya. Pandemi membuat mayoritas sektor ekonomi terutama UMKM menjadi stagnan dan banyak yang mengalami kebangkrutan. Hal ini yang membuat pelaku usaha UMKM mengubah strategi penjualan melalui skema digitalisasi, dimana pemasaran digital ini memanfaatkan marketplace dan media sosial sebagai teknik pemasarannya. Selain itu pelaku UMKM harus dapat bersinergi dengan warganet dalam permasaran produk dan jasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dengan 35 responden. Kuesioner ini mencakup pertanyaan tertutup, diukur dengan skala likert. Data yang terkumpul dianalisis dengan strukturral equation medeling dengan alat analisis program Partial Least Square (SmartPLS) untuk mengetahui hubungan keterkaitan antara variabel digital marketing terhadap volume penjulan UMKM di Kota Serang. Berdasarkan hasil penelitian bahwa digital marketing mempengaruhi volume penjulan positif dan signifikan. Artinya bahwa digital marketing mempunyai pengaruh besar terhadap peningkatan volume penjulan dan meningkatakan keuntungan bagai UMKM produk makanan khas Banten. Manfaatnya memberikan rekomendasi dan masukan pada pemangku kebijakan dengan meninjau kinerja pelaku UMKM produk makanan khas Banten di Kota Serang Propinsi Banten.