PEMUNGUTAN PAJAK RESTORAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN PANGKAJENE DAN KEPULAUAN - Nur Fadhli, Ahmad (Program Studi Pendidikan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Makassar, 2023)
ABSTRAK Ada satu bentuk pajak yang dikenal sebagai pajak restoran, dan potensinya berkembang seiring dengan semakin besarnya perhatian terhadap komponen pendukung sektor jasa, pembangunan, dan pariwisata dalam proses peningkatan pembangunan daerah. Dalam menjalankan fungsi pemungutan pajak, Pemerintah Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan berusaha melaksanakan pengembangan potensi dengan tujuan mencapai target yang lebih baik dan merealisasikan lebih banyak potensinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan oleh kontribusi pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Penelitian ini akan difokuskan pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan sebagai subjek penelitian. Metode analisis kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, pajak restoran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, namun potensi pengaruh tersebut belum sepenuhnya terealisasi karena belum semua restoran dilengkapi dengan peralatan MPOS. ABSTRACT There is a form of tax known as the restaurant tax, and its potential is developing as more attention is paid to the supporting components of the service, development, and tourist sectors in the process of increasing regional development. In the course of carrying out its function of tax collection, the Pangkajene and Islands Regency Government tries to implement potential development with the goal of reaching better targets and realizing more of its potential. The goal of this research is to ascertain the impact that the contribution of restaurants' taxes has had on the Regional Original Revenue of the Pangkajene and Islands Regency. This investigation will focus on the Regional Financial Management Agency of the Pangkajene and Islands Regency as its subject matter. Methods of quantitative analysis are utilized in this research. According to the findings of this study, the restaurant tax has a significant impact on the local revenue of the Pangkajene and Islands Regency; nevertheless, the potential of this influence has not been fully realized because not all restaurants have been provided with MPOS equipment.