Analisis Penerapan SAK-EMKM Dalam Penyusunan Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada UMKM Ligastore Makassar) - Syah, Sri Rahayu; Irmawati, Ika; Alacoque, Margaretha (Program Studi Pendidikan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK-EMKM) dalam penyusunan laporan keuangan dan juga mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam proses penerapan SAK-EMKM Pada UMKM Ligastore Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi pada UMKM Ligastore Makassar kemudian menganalisis dan membandingkan antara Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK-EMKM) dengan penyusunan laporan keuangan di UMKM Ligastore Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) UMKM Ligastore Makassar belum menerapkan SAK-EMKM pada laporan keuangannya, dilihat dari segi pencatatan, pengikhtisaran, dan pelaporan. Pemilik Ligastore hanya membuat laporan penjualan sebagai laporan keuangan, meskipun laporan tersebut tidak memenuhi standar akuntansi yang seharusnya. 2) Terdapat kendala yang menghambat penerapan SAK-EMKM pada UMKM Ligastore Makassar, antara lain kurangnya pemahaman pemilik tentang SAK-EMKM dan tidak adanya staf khusus yang bertanggung jawab dalam menyusun laporan keuangan.