Analisis Penerapan SAK ETAP Dalam Penyusunan Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada Koperasi Simpan Pinjam Berkat Bulukumba) - Syah, Sri Rahayu; Irmawati, Ika; Nabila (Program Studi Pendidikan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan SAK ETAP (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik) dalam menyusun laporan keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam Berkat Bulukumba. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara dan dokumentasi yang diperlukan dalam penelitian ini sehingga memberikan gambaran cukup jelas untuk menganalisis dan membandingkan dengan teori yang ada. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan SAK ETAP dalam penyusunan laporan keuangan Koperasi Simpan Pinjam Berkat Bulukumba belum sepenuhnya menerapkan SAK ETAP. Masih ada beberapa komponen SAK ETAP yang belum diterapkan oleh Koperasi Simpan Pinjam Berkat Bulukumba. Di dalam SAK ETAP, laporan keuangan sekurang-kurangnya menyajikan neraca, laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, dan catatan atas laporan keuangan, namun penerapan SAK ETAP pada Koperasi Simpan Pinjam Berkat Bulukumba hanya menyusun neraca dan perhitungan sisa hasil usaha.