Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Dalam Bingkai Metafora Amanah Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan - nengsih, sriwahyuni; Sumarlin; Jannah, Raodahtul (Program Studi Pendidikan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) No. 1 pada BPKAD Kabupaten Jeneponto dalam mewujudkan kualitas laporan keuangan yang baik dengan metafora amanah sebagai acuan untuk kepentingan masyarakan Kabupaten Jeneponto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif pendekatan fenomenologis. Penelitian ini menggunakan data subjek yang diperoleh melalui pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Salah satu upaya meningkatkan kualitas laporan keuangan yang baik maka informasi yang diperoleh dari BPKAD Kabupaten Jeneponto tersebut telah disusun berdasarkan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) No. 1 dan isinya memberikan informasi tentang pelaksanaan anggaran dan posisi keuangan Pemerintahan. Pemerintahan BPKAD Kabupaten Jeneponto dimana sejak dulu sudah menerapkan konsep amanah di dalam pembuatan laporan keuangan sesuai prinsip akuntabilitas dan transparansi yang diterapkan juga sudah memenuhi indikator kualitas laporan keuangan pemerintah, hal ini dapat dibuktikan dengan adanya laporan keungan yang dibuat sebagai bukti pertanggungjawaban pemerintahan. This research aims to find out how to implement Government Accounting Standards (SAP) No. 1 at BPKAD Jeneponto Regency in realizing good quality financial reports with the metaphor of trust as a reference for the interests of the people of Jeneponto Regency. The method used in this research is qualitative research with a phenomenological approach. This research uses subject data obtained through data collection through interviews. The results of this research indicate that one of the efforts to improve the quality of good financial reports is that the information obtained from BPKAD Jeneponto Regency has been prepared based on Government Accounting Standards (SAP) No. 1 and its contents provide information about budget implementation and the Government's financial position. The BPKAD government of Jeneponto Regency, which has long implemented the concept of trust in the preparation of financial reports in accordance with the principles of accountability and transparency applied, has also met the quality indicators of government financial reports, this can be proven by the existence of financial reports prepared as proof of government accountability.