Penerapan Akuntansi Aset Tetap Berdasarkan PSAK No. 16 Pada PT Cahaya Saga Indonesia - Astiti, Suci Putri; Syarah, Ira Cahyani (Program Studi Pendidikan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi aset tetap berdasarkan PSAK No. 16 pada PT Cahaya Saga Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu penelitian dilakukan dengan teknik wawancara dan dokumentasi yang diperlukan dalam penelitian ini sehingga memberikan gambaran cukup jelas untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi pada PT Cahaya Saga Indonesia yang berdasarkan PSAK No. 16 dengan teori yang ada. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan akuntansi aset tetap PT Cahaya Saga Indonesia yang dilihat dari pengakuan, pengukuran, penyusutan, penghentian dan penyajian aset tetap pada laporan keuangan sepenuhnya telah sesuai dengan PSAK No. 16. This research aims to determine the application of fixed asset accounting based on PSAK No. 16 at PT Cahaya Saga Indonesia. This research uses a qualitative descriptive method, namely research carried out using interview techniques and the documentation required in this research so that it provides a clear enough picture to find out how accounting is implemented at PT Cahaya Saga Indonesia which is based on PSAK No. 16 with existing theory. The results of this research indicate that the implementation of fixed asset accounting at PT Cahaya Saga Indonesia as seen from the recognition, measurement, depreciation, retirement and presentation of fixed assets in the financial statements is fully in accordance with PSAK No. 16.