Pengaruh Perencanaan Strategis dan Pemberian Informasi Biaya Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Afriani Ekaputri R. Sidiki, Yayu; Blongkod, Harun; Aqmal, Ikhlas Ul (Program Studi Pendidikan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Makassar, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perencanaan strategis dan pemberian informasi biaya berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan UMKM. Populasi penelitian ini adalah UMKM – UMKM yang ada di Kota Gorontalo. Sampel penelitian ini berjumlah 167 responden. Pengujian dilakukan dengan metode analisis deskriptif menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan program Amos 24 dan Statistical Product and Service Solution (SPSS 16). Hasil penelitian pada variabel perencanaan stratejik diperoleh thitung 2,476 > ttabel 1.660 dan signifikansi sebesar 0.024 < 0,05. Kemudian untuk variabel perencanaan kapasitas diperoleh thitung 4.952 > ttabel 1.660 dan signifikansi sebesar 0.000 < 0,05. Hal ini membuktikan bahwa perencanaan stratejik dan pemberian informasi biaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. ABSTRACT This study aims to determine and analyze how strategic planning and presentation of cost information affect the quality of MSME financial reports. The population of this research is MSMEs in Gorontalo City. The sample for this research consisted of 167 respondents. Testing was carried out using a descriptive analysis method using Structural Equation Modeling (SEM) with the help of the Amos 24 program and Statistical Product and Service Solution (SPSS 16). The results of the research on the planning strategy variable obtained tcount 2.476 > ttable 1.660 and a significance of 0.024 <0.05. Then for the capacity planning variable, tcount is 4.952 > ttable 1.660 and the significance is 0.000 < 0.05. This proves that planning strategies and presenting cost information have a positive and significant effect on the quality of financial reports.