Implementasi dan Analisis Pengelolaan Kelas Heterogen di SD Negeri 101764 Percut Sei Tuan - Putri Adelcia Damanik; Bernardinus Sitanggang; Muhammad Hasan Arosyid; Muhammd Fiansyah Praja (Universitas Negeri Medan, 2023)
Kelas heterogen adalah kelompok belajar yang terdiri dari siswa dengan berbagai latar belakang dan kemampuan yang berbeda. Kelas heterogen mengacu pada kelompok belajar yang terdiri dari siswa dengan berbagai tingkat kemampuan, latar belakang, kebutuhan, dan gaya belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman dan karakteristik siswa di kelas sehingga disebut kelas yang heterogen dan bagaimana guru di kelas dapat mengatasi kasus tersebut. Metode yang digunakan dalam tugas ini adalah metode dengan pendekatan kualitatif. Yaitu dengan menganalisis data, dan melakukan observasi ke sekolah, kemudian melakukan wawancara dengan guru yang bersangkutan di SD NEGERI 101764 sekolah. Dan kami melakukan wawancara dengan guru pendidikan jasmani. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah mencari solusi untuk mengatasi permasalahan kelas yang heterogen. Beberapa solusi yang diperoleh adalah dengan melakukan pendataan, tentang mahasiswa aktif dan kurang aktif, membuat kelompok belajar, memanfaatkan teknologi.