KASUS KONFLIK ANTAR TIM DI SEKOLAH SDN 060913 - Sabrina Abigail; Lewill Rumahorbo; Arya Guna Rafif (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini membahas perbedaan antara siswa dan siswi ada juga perbedaan pendapat satu dengan yang lain yang dapat membuat siswa dan siswi tersebut konflik satu sama yang lain. Konflik bisa terjadi karena perbedaan dalam pemaknaan yang disebabkan karena adanya perbedaan pengalaman. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui apa penyebab terjadinya konflik antar tim dan bagaimana cara menyelesaikan konflik serta membangkitkan kembali semangat. Metode yang digunakan yakni metode penelitian deskriptif kualitatif survei dengan mewawancarai guru olahraga SD NEGERI 060913 untuk mendapatkan informasi tentang bagaiamana mengatasi konflik antar tim di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik antar tim merupakan hal yang tidak dapat dihindari karena hal tersebut melibatkan banyak murid yang mempunyai karakter dan kepribadian yang berbeda-beda. Namun hal tersebut bisa diatasi dengan cara menghindari saling menuduh, menghadapi masalah dengan tenang, saling membantu, menghindari penyebab konflik, bersaing secara sehat, dan saling terbuka di lingkungan tim.