Upaya SMP HKBP Terhadap Sarana dan Prasarana Pendidikan Olahraga dan Kesehatan - Jepri Sembiring; Elyezer Barus; Rio Daska Girsang (Universitas Negeri Medan, 2022)
Dalam mata pelajaran PJOK sarana prasarana merupakan salah satu factor utama penunjang keterlaksanaan kegiatan belajar mengajar, Kelengkapan sarana PJOK seperti bola sepak, bola voli, bola basket dan di bidang atletik seperti cakram, lembing dan untuk tolak peluru harus sebanding dengan jumlah siswa yang ada, sehingga proses kegiatan belajar mengajar berjalan dengan lancar dan tujuan pembelajaran dapat tercapai, tujuan kami melakukan penelitian di SMP HKBP ini adalah untuk mencari tahu cara mengelola sarana dan prasarana yang baik, metode yang kami lakukan adalah Pada penelitian Menggunakan proses pengumpulan dan analisis data, penulis memilih pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan menggunakan wawancara, observasi. Hasil penelitian ialah keadaan sarana dan prasarana sekolah dikelola dengan baik. Dalam menyediakan sarana dan prasarana tentu saja dapat menggembangkan bakat dan talenta pada siswa sehingga dapat memotivasi para siswa. Sarana dan prasarana olahraga yang kurang memadai hal ini jelas berpengaruh pada siswa dalam pembelajaran kurang efektif dan efesien. Proses pembelajaran akan berjalan dengan baik apabila didukung salah satunya oleh sarana dan prasarana yang memadai. Pengelolaan meliputi perencanaan, pengadaan, penggunaan, inventarisasi, penghapusan, dan pengawasan. Pengelolaan sarana dan prasarana berjalan dengan baik.