ANALISIS KONFLIK YANG TERJADI PADA SISWA DALAM PERMAINAN ANTAR TIM - Idhe Mafrael Sianturi; Indra David Sinaga; Carol YudhaImmanuel Sagala; Rivaldo Samosir (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami konflik antar siswa dalam tim olahraga di sekolah dasar dan bagaimana konflik tersebut dapat diatasi. Metode analisis kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik antar siswa dalam tim olahraga di sekolah dasar disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu perbedaan kepribadian dan kemampuan komunikasi, ketidakseimbangan dalam distribusi tugas, kurangnya kepemimpinan dan dinamika kelompok yang tidak kondusif, serta pengaruh lingkungan seperti tekanan dari teman sebaya atau konflik di rumah. Konflik ini dapat berdampak negatif pada kinerja tim, seperti gangguan produktivitas dan kualitas pekerjaan, menciptakan suasana yang tidak nyaman dan tidak kondusif bagi kerja sama, serta menyebabkan stres, kecemasan, atau bahkan depresi pada anggota tim.