Analisis Ketebalan Dinding Pelat Dan Sisa Umur Pada Tangki 11 – 15000kl Di PT. Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Wayame Kota Ambon - Arun setiawan; Eka R. M. A. P. Lilipaly; Edison Effendi; Berthy Pelasula (Jurusan Teknik Mesin, 2023)
Abstrak Tangki penimbun (storage tank) merupakan salah satu peralatan yang sangat vital pada proses produksi industri perminyakan yang berfungi sebagai tempat penyimpanan dan penimbunan bahan cair, baik berupa minyak mentah, produk BBM, hasil minyak olahan, maupun bahan-bahan kimia lainnya. Korosi merupakan salah satu hal yang menjadi penghalang dalam sebuah proses penyimpanan terlebih lagi dalam fluida cair. Metode yang digunakan dalam pembahasan diawali dengan studi literatur dari berbagai referensi dan penelitian sebelumnya, kemudian pengambilan data lapangan dan kemudian dianalisa.. Dari hasil pengukuran yang diambil pada bulan september 2023, untuk kondisi Tangki 11-15000KL masih bagus ditandai dengan ketebalan course 1-8 masih diatas batas minimum yang sudah ditentukan. Untuk course 1 Tact sebesar 18,77 mm dengan Tmin sebesar 13,22 mm dengan laju korosi sebesar 0,15 mm/tahun dan sisa umur sebesar 37 tahun. Untuk course 2 Tact sebesar 15,84 mm dengan Tmin sebesar 11,81 mm dengan laju korosi sebesar 0,145 mm/tahun dan sisa umur sebesar 27 tahun. Untuk course 3 Tact sebesar 15,06 mm dengan Tmin sebesar 9,45 mm dengan laju korosi sebesar 0,07 mm/tahun dan sisa umur sebesar 80 tahun. Untuk course 4 Tact sebesar 13,17 mm dengan Tmin sebesar 8,17 mm dengan laju korosi sebesar 0,06 mm/tahun dan sisa umur sebesar 83 tahun. Untuk course 5 Tact sebesar 10,23 mm dengan Tmin sebesar 6,89 mm dengan laju korosi sebesar 0,07 mm/tahun dan sisa umur sebesar 47 tahun. Untuk course 6 Tact sebesar 9,55 mm dengan Tmin sebesar 5,61 mm dengan laju korosi sebesar 0,08 mm/tahun dan sisa umur sebesar 60 tahun .Untuk course 7 Tact sebesar 9,26 mm dengan Tmin sebesar 4,33 mm dengan laju korosi sebesar 0,08 mm/tahun dan sisa umur sebesar 63 tahun. Untuk course 8 Tact sebesar 9,50 mm dengan Tmin sebesar 2,54 mm dengan laju korosi sebesar 0,08 mm/tahun dan sisa umur sebesar 84 tahun Dapat disimpulkan kondisi Tangki 11-15000KL masih dalam kondisi baik. Kata kunci: Tangki timbun,minyak,laju korosi,sisa umur tangki,ketebalan tangki