Analisis Penyusunan Program Latihan Bola Voli Di SDN 055978 Sidodadi Kuala - Icha Amelia Putri; Anjelika Adisti Sitepu; Cindy Rasika Amalia; Ilham Ari Affandi Purba; Azril Himawan (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penyusunan program latihan adalah proses merencanakan dan menyusun materi, beban, sasaran,dan metode latihan pada setiap tahapan yang akan dilakukan oleh setiap olahragawan. Dalam menyusun program latihan perlu memperhatikan dan mempertimbangkan berbagai faktor, antara lain meliputi: mengetahui biodata olahragawan, langkah-langkah penyusunan program, dan karakteristik cabang olahraga. Pembinaan dan pengembangan permainan bola voli mini merupakan salah satu usaha untuk menerapkan teknik-teknik dasar bola voli sedini mungkin kepada anak-anak usia 9-13 tahun melalui bola voli mini. Selanjutnya tujuan dari pembinaan dan pengembangan bola voli mini ini agar anak-anak mengenal, menyenangi dan dapat bermain bola voli dengan baik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pentingnya penguasaan teknik permainan bola voli mini di SDN 055978 Sidodadi Kuala sebagai gambaran tingkat kemampuan dan keterampilan yang dimiliki adalah untuk menghadapi Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) khususnya pada cabang olahraga bola voli mini, Pada penelitian ini mengunakan metode wawancara atau observasi, dengan melakukan latihan dan gerakan yang berulang-ulang siswa semakin mahir untuk bisa menguasai salah teknik dasar bola voly, proses penyempurnaan program latihan siswa secara sadar untuk mencapai mutu prestasi maksimal dengan diberi beban- beban fisik, teknik, taktik dan mental secara teratur, terarah, meningkat, dan bertahap bertahap