Menganalisis Dampak Struktur Modal, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas Real Estat - Ulandari, Ninis; Setiyono, Wisnu Panggah (Indonesian Journal Publisher, 2024)
: Penelitian ini menyelidiki dampak struktur modal, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 hingga 2022. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik sampel purposif, penelitian ini mencakup sampel 40 perusahaan, menghasilkan analisis 160 data menggunakan Eviews 12 untuk pengujian statistik, termasuk tes deskriptif, tes Chow, Hausman, dan Lagrange multiplier di antara lainnya. Hasil menunjukkan bahwa masing-masing faktor—struktur modal, likuiditas, dan ukuran perusahaan—secara signifikan mempengaruhi profitabilitas secara individu, serta secara kolektif berkontribusi pada hasil profitabilitas. Studi ini mengisi kesenjangan pengetahuan dalam memahami efek diskrit dan gabungan dari metrik keuangan ini terhadap profitabilitas spesifik sektor dan menyarankan penelitian lebih lanjut bisa mengeksplorasi variabel lain seperti kepemilikan institusional atau kepemilikan manajerial untuk memberikan perspektif pasar yang lebih luas.