Dinamika Tempat Kerja: Meningkatkan Kinerja Karyawan melalui Komunikasi dan Hubungan - Efendy, Syahril; Kusuma, Kumara Adji (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak komunikasi, lingkungan kerja, dan hubungan interpersonal terhadap kinerja karyawan di PT United Waru Biscuit Manufactory, mengatasi kekurangan studi spesifik yang menghubungkan variabel-variabel ini di sektor produksi. Menggunakan metode deskriptif-kuantitatif, data dikumpulkan dari 61 karyawan produksi menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis melalui Partial Least Square (PLS) dengan Smart PLS versi 4.0. Studi ini mengonfirmasi bahwa komunikasi, lingkungan kerja, dan hubungan interpersonal masing-masing berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menyarankan bahwa peningkatan komunikasi dan hubungan di tempat kerja, serta perbaikan lingkungan kerja, dapat secara substansial meningkatkan efisiensi karyawan. Penelitian ini berkontribusi pada strategi organisasi dengan menekankan pentingnya memupuk lingkungan kerja yang sehat dan saluran komunikasi yang efektif.