Rancang bangun mesin pengempa briket arang kelapa Dengan metode ulir tekan - Ispari Wahyudi; Edilla; Luqman Hakim; Amnur Akhyan (Teknik Mesin - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Seiring dengan harga bahan bakar minyak yang terjadi setiap tahun, maka perlu ditemukan sumber energi alternatif untuk membantu masyarakat dari krisis energy, yakni dengan memanfaatkan arang kelapa yang dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat briket. Mesin briket arang kelapa ini digerakan dengan motor 1 fasa dengan daya 1 HP yang mempunyai putaran maksimal hingga 1400 rpm. Putaran motor direduksi dengan rasio gearbox 1:30,sedangkan untuk pengaduk dihubungkan ke motor melalui transmisi sabuk V dengan perbandingan puli 1:2. Perbandingan campuran arang tempurung kelapa dan perekat yaitu 4:1. Campuran dimasukan ke screw penekan untuk dimampatkan sehingga membentuk briket. Pengujian yang dilakukan pada alat ini ialah melihat banyak cetakan yang terbentuk pada satu kali proses dan ukuran cetakanya. Hasil pengujian menunjukan bahwa mesin ini memiliki kapasitas 2.8 kg/jam dan bentuk briket yang dihasilkan kotak dengan ukuran 30mm x 30mm dengan toleransi ±5mm. Lama nyala api ketika briket dibakar dipengaruhi oleh beratnya dengan rata-rata nyala api selama 5,6 menit