Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Berbasis Konsep Health Belief Model Sebagai Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) Pada Masyarakat RT.40 RW.06 Kelurahan Betungan Kota Bengkulu - Yayan Kurniawan (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Perilaku hidup sehat merupakan sebuah perilaku yang tumbuh dari hati masyarakat dengan penuh kesadaran sehingga membuat individu/ masyarakat mampu memberikan pertolongan terhadap dirinya sendiri dan orang lain dan berperan aktif di masyarakat sebagai bagian dari upaya optimalisasi kesehatan masyarakat. Kesehatan merupakan hal paling penting dalam hayat hidup seseorang, tidak hanya secara individualis namun juga dalam skala yang lebih luas, yakni masyarakat. Status kesehatan masyarakat merupakan sebuah kunci pembangunan kesehatan, tentu sebagai realisasi upaya tersebut salah satunya adalah memberikan edukasi yang cukup terhadap masyarakat tentang kesehatan dan membiasakan berperilaku terhadap hidup bersih dan sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan di RT. 40 RW.06 Kelurahan Betungan, Kota Bengkulu dengan alokasi waktu 6 bulan, yakni dari 06 Januari s/d 17 Juni 2022. Dalam kegiatan ini telah dilakukan perencanaan hingga Implementasi. Anggota masyarakat yang dijadikan responden adalah semua jenis kelamin dengan batasan umur dewasa dan lansia. Berangkat dari latar belakang maka pengabdi berencana untuk melakukan sebuah upaya pencegahan penularan Demam Berdarah Dengue (DBD) melalui promosi kesehatan bebasis Health Belief Model dengan menerapkan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) pada masyarakat RT.40/RW.06 Kelurahan Betungan, Kota Benkulu. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yakni sebanyak 35 peserta yang mengikuti kegiatan mengalami peningkatan pengentahuan tentang penularan demam berdarah serta kedisiplinan dalam menerapkan pola Hidup Bersh dan Sehat (PHBS).