Pendampingan Skrining Ibu Hamil Melalui Buku KIA Dalam Upaya Deteksi Resiko Tinggi Kehamilan - Tria Nopi Herdiani; Ade Herman Surya Direja (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Upaya pemenuhan pelayanan kesehatan esensial ibu dan anak bertujuan untuk menyiapkan dan menjaga kehamilan, agar persalinan sehat dan selamat serta melahirkan bayi yang sehat dan bertumbuh kembang optimal. Untuk menunjang pelayanan kesehatan ibu dan anak tersebut, diperlukan media komunikasi, informasi dan edukasi (KIE) dan pencatatan yang efektif dan efisien. Untuk itu, buku kesehatan ibu dan anak (KIA) menjadi satu-satunya alat pencatatan pelayanan kesehatan ibu dan anak sejak ibu hamil, melahirkan dan selama nifas hingga bayi yang dilahirkan berusia 5 tahun, termasuk pelayanan imunisasi, gizi, tumbuh kembang anak dan KB. Metode pelaksanaan kegiatan melalui dua tahap yang pertama tahap pendampingan kepada Bidan dan tahap ke dua sosialisasi kepada ibu hamil melalui pelaksanaan kelas ibu hamil. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan bidan dalam melakukan pencatatan buku KIA Revisi 2020, terdapat peningkatan, terdapat peningkatan pemahaman ibu hamil tentang pemeriksaan Ante Natal Care. Diharapkan perlu peningkatan pencatatan kelengkapan isian buku KIA Revisi 2020 oleh tenaga kesehatan lainnya karena hasil pencatatan dapat berkaitan dengan pemeriksaan yang terpadu dan terintegrasi.