Upaya Meningkatkan Minat Baca Dengan Gerakan Literasi Bagi Siswa SMPN 25 Kota Bengkulu - Syofiana Millatina; Elfahmi Lubis; Septina Lisdayanti (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan program literasi sekolah dalam meningkatkan minat baca siswa di SMPN 25 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi langsung. Proses pengembangan budaya literasi dilakukan melalui 2 tahapan yaitu : (1) Implementasi pengembangan budaya literasi yang terdiri dari proses pembiasaan, pengembangan, dan pengajaran. (2) evaluasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa implikasi pengembangan budaya literasi dapat meningkatkan kegemaran, ketertarikan, dan minat baca siswa.