Pengabdian Masyarakat Berbasis Pendidikan Di Sd Negeri 80 Bengkulu Tengah: Studi Kasus Implementasi Program Literasi, Numerasi, Adaptasi Teknologi Dan Administrasi Sekolah - Selvi Nur Aprianti; Elfahmi Lubis; Septina Lisdayanti (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji implementasi program literasi, numerasi, adaptasi teknologi dan administrasi sekolah di sekolah dasar serta dampaknya terhadap peningkatan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan desain Pengabdian kepada masyarakat kualitatif dengan menggunakan studi kasus. Data yang diperoleh dari wawancara dan observasi kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil Pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa implementasi program literasi sekolah di sekolah dasar yang dijadikan sampel Pengabdian kepada masyarakat telah dilakukan dengan baik. Program literasi, numerasi, adaptasi teknologi, dan administrasi sekolah tersebut telah mengalami peningkatan dari tahun ke tahun dan telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi dalam implementasi program literasi sekolah di sekolah dasar, seperti keterbatasan sumber daya yang dimiliki oleh sekolah serta minimnya dukungan dari pihak sekolah. Oleh karena itu, diharapkan sekolah dasar lainnya dapat mengadopsi program literasi sekolah ini dan menerapkannya dengan baik di sekolah masing-masing.