Membangun Semangat Gotong Royong Bersama Masyarakat Di Kelurahan Pajar Bulan - Indra Tonik; Elfahmi Lubis; Rusnita Hainun (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Program kuliah kerja nyata (KKN) merupakan salah satu program Universitas Muhammadiyah Bengkulu kebijakan ini dituangkan dalam surat edraan rektor tentang pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata pembelajaran pengabdian kepada masayarakat dan praktek belajar lapangan di masyarakat. Perlu kita ingat formasi formal dari pancasila (atau bisa disebut sebagai pancasila formal) itu mempunyai akar yang dalam pada kegotong-royongan masyarakat Indonesia. Jiwa gotong royong dan semangat kekeluargaan adalah nilai potensial yang ada di bumi Indonesia . semangat gotong royong ada karena terdorong oleh panggilan dan kodrat manusia Indonesia karena balutan pengalaman sejarah yang sama. Hal ini menjadi salah satu kendala yang dirasakan oleh masyarakat kelurahan Pajar Bulan, maka dengan ini melalui kegiatan KKN ini mahasiswa dapat membantu dan menimbul semangat dalam kegiatan gotong royong. Manfaat dari program kerja kuliah nyata tentunya dapat membantu masyarakat kelurahan Pajar Bulan dalam kegiatan gotong royong.