Menumbuhkan Semangat Belajar Siswa Melalui Program Bimbingan Belajar Di Luar Jam Sekolah Di Desa Penindaian - Ahmad Muklas; Elfahmi Lubis; Amnah Qurniati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
ABSTRAK Tujuan dilaksanakannya Kuliah Kerja Nyata (KKN) kepada masyarakat maupun anak didesa penindaian ini adalah untuk membantu siswa menumbuhkan semangat dalam belajar melalui bimbingan program belajar diluar jam sekolah. Kegiatan pendampingan belajar melalui bimbingan belajar merupakan proses pemberian bantuan atau pertolongan baik bagi individu maupun kelompok oleh seorang atau lebih pembimbing yang memiliki keahlian di bidang tersebut dalam menentukan pilihan, penyesuaian serta pemecahan masalah belajar yang berkaitan dengan perubahan tingkah laku sebagai akibat dari pengalaman, latihan maupun rangsangan. Berbagai upaya untuk mengatasi problematika pendidikan dapat dilakukan, salah satunya melalui kegiatan bimbingan belajar diluar jam sekolah yang merupakan bagian dari bentuk pengabdian pada masyarakat. Dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini, masyarakat di desa penindaian di berikan pemahaman tentang edukasi menumbuhkan semangat belajar siswa dalam program bimbingan belajar diluar jam sekolah. Berdasarkan kegiatan pengabdian masyarakat ini, sebagai tindak lanjut diharapkan kepada siswa untuk ambil bagian dalam melakukan kegiatan menumbuhkan semangat belajar siswa.