Kegiatan Tindakan Operasi pada Pasien Obstetric/Ginekologi di RSIA Defina, Kab. Parigi - Adesulistyawati; Meylani A’naabawati; Wahyu Sulfian (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Operasi Caesar telah menjadi bagian kebudayaan manusia sejak zaman dahulu, namun dulu operasi Caesar masih banyak kendala diantaranya ialah kelainan atau gangguan yang menjadi indikasi untuk melakukan pembedahan dan lamanya persalinan berlangsung. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah turut memberikan pelayanan secara profesional dalam tindakan pembedahan Sectio Caesarea dan memberikan pengetahuan kepada pasien terkait tindakan operasi section caesarea tersebut. Hasil dan pembahasan Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk edukasi dan diskusi mengenai persiapan yang akan dilakukan pasien SC untuk mengurangi kecemasan pasien, melakukan tindakan operasi pada pasien tersebut dan memberikan edukasi pasca operasi kepada pasien dan keluarga terkait perawatan pasca bedah. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini yaitu Dengan adanya pengabdian kepada masyarakat dapat mengurangi kecemasan pasien operasi SC.