Pemberdayaan Masyarakat Dalam Promosi Konsumsi Teh Daun Binahong(Andredera Cordifolia (Ten.) Steenis ) Guna Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Di Desa Kapongan Kabupaten Situbondo - Lea Reffita; Yaumil Fitria; Maulidina Vina Annisa (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Hipertensi yang tidak dirawat dapat membawa dampak yang parah. Untuk mengurangi gejala bisa dikurangi menggunakan terapi herbal salah satunya dengan pemberian air rebusan daun binahong yang berasal dari bahan alami mengandung nitrit oksidan dan saponin yang menstabilkan aliran darah yang membawa nutrisi ketiap jaringan sel dan menurunkan kadar kolesterol, sebagai antioksidan, antivirus, antikarsinogenik dan manipulator fermentasi lumen. Pengabdian ini dilakukan pada 40 orang lansia yang mengalami hipertensi dengan memberikan pendampingan cara mengkonsumsi kombinasi teh daun binahong dan jeruk lemon. Tim juga melakukan evaluasi program pengabdian dengan cara melakukan kunjungan rumah bagi para peserta penyuluhan. Kegiatan penyuluhan terlaksana dengan baik dan lancar.