Penanganan Emisis Gravidarum Dengan Aromaterapi Lemon Dan Pappermint Di Arah Tiga Lubuk Pinang Kabupaten Muko-Muko - Yuni Ramadhaniati; Elza Wulandari; Pitri Subani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Kehamilan merupakan proses yang alamiah dari seseorang wanita. Namun selama kunjungan antenatal mungkin ia akan mengeluh bahwa ia akan kehamilan mengalami ketidaknyamanan.sedang dan berat dengan pemberian aromaterapi peppermint dan aromaterapi lemon dapat membantu mengurangi mual muntah pada kehamilan. Metode yang di gunakan dalam penyuluhan ini pembagian booklet dan edukasi cara penggunaan aromaterapi lemon dan peppermint.adalah Populasi pada penyuluhan ini adalah seluruh seluruh ibu hamil dengan Emesis gravidarum. 28 orang ibu hamil. dan 13 orang dengan frekuensi mual muntah ringan. Ibu hamil diberikan aromaterapi lemon terdapat 7 orang (50,0%) dengan frekuensi mual muntah sedang dan 7 orang (50,0%) dengan frekuensi mual muntah ringan. Disarankan untuk mengaktifkan kelas ibu hamil, mengadakan penyuluhan yang lebih rutin lagi bagaimana cara mengurangi mual muntah dengan menerapkan aromaterapi peperrmint dan aromaterapi lemon untuk mengurangi mual-muntah selama masa kehamilan.