Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Penepungan sebagai Upaya Kreatif dalam Peningkatan Keterampilan Kelompok Kerja PKK di Kelurahan Pangkalan Masyhur - Etti Sudaryati; Nurmaini (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Kurangnya fasilitas dalam pengembangan usaha serta kurangnya keterampilan POKJA PKK dalam mengembangkan usaha kreatif menjadi permasalahan utama yang ditemukan pada PKK di Kelurahan Pangkalan Masyhur, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan keterampilan POKJA PKK melalui pelatihan teknologi penepungan. Pemanfaatan teknologi penepungan dapat menghasilkan pangan olahan dari biji bijan dan kacang kacangan sebagai upaya kreatif POKJA PKK. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di Kelurahan Pangkalan Masyhur, Kecamatan Medan Johor, Kota Medan. Peserta pelatihan adalah POKJA PKK Kelurahan Pangkalan Masyuhur yang berjumlah 36 orang. Pelatihan dilaksanakan dengan berbagai kegiatan seperti pemaparan materi tentang teknologi penepungan sebagai usaha kreatif POKJA PKK. Lalu dilanjutkan dengan diskusi bersama dengan peserta pelatihan. Kemudian diakhiri dengan praktek penggunaan mesin penepungan. Dari pre test dan post test yang telah dilaksanakan didapatkan hasil bahwa keterampilan peserta POKJA PKK mengenai pemanfaatan teknologi penepungan meningkat yang sebelumnya 55% menjadi 70%. Dengan tersedianya alat penepungan bahan makanan maka kelompok kerja PKK dapat mengembangkan usaha kreatif seperti produk pangan, tidak hanya tepung yang dihasilkan sebagai bahan olahan pangan, sehingga dapat mencapai tujuan SDG’s nomor 3 yaitu kehidupan sehat dan sejahtera dan nomor 17 yaitu kemitraan untuk mencapai tujuan.