Peranan Psikologi Kepribadian Dalam Hospitality Agroeduwisata Trajumas Coffee Kulon Progo Daerah Istimewa Yogyakarta - Widhihatmini (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Industri pariwisata memiliki peran yang penting pada aspek pengembangan suatu kawasan kota maupun negara karena industri ini memiliki peran sebagai promotor potensi lokal yang ada di sekitarnya. Hospitality suatu hotel dan atau restoran memiliki hubungan erat dengan psikologi kepribadian. Tujuan penulisan karya ini adalah untuk mendeskripsikan peranan psikologi kepribadian dalam hospitality agroeduwisata Trajumas Coffe Kulon Progo Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode ceramah, diskusi, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa kepribadian pekerja agroeduwisata memiliki peranan yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan pariwisata. Pengembangan kepribadian yang matang dari para karyawan menjadi salah satu aspek penting dalam meningkatkan kualitas layanan pariwisata. Untuk menciptakan pelayanan yang sempurnan perlu diukur dari beberapa faktor seperti tangible, responsiveness, reliability, assurance, dan empathy. Artikel ini diharapkan dapat diterapkan oleh pihak Agroeduwisata Trajumas Coffee untuk terus-menerus mengembangkan kualitas pelayanan. Hospitality dipengaruhi oleh psikologi kepribadian tiap pekerjanya yang matang sehingga mereka mampu menerapkan Prosedur Operasional Standar sesuai dengan yang diterapkan di hotel maupun restoran yang ada di lokasi tersebut. Oleh karena hotel dan restoran masih taraf berkembang maka perlu membangun kerjasama yang lebih baik supaya mampu memuaskan pelanggan dan diharapkan mendapatkan penghargaan supaya meningkatkan value agroeduwisata Trajumas Coffee