Edukasi Keluarga tentang Pemanfaatan Pekarangan sebagai Sumber Gizi Keluarga dan Peningkatan Pengetahuan tentang KEK pada Ibu Hamil di Puskesmas Kepung Kabupaten Kediri - Dewi Taurisiawati Rahayu; Dwi Ertiana (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Selama kehamilan, ibu hamil akan memiliki resiko mengalami Kekurangan Energi Kronis (KEK). Terdapat alternatif pemecahan masalah tersebut dengan pemanfaatan pekarangan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi keluarga tentang pemanfaatan pekarangan sebagai sumber gizi keluarga dan peningkatan pengetahuan tentang KEK pada ibu hamil.Kegiatan ini dilaksanakan di Puskesmas Kepung Kabupaten Kediri pada tanggal 2-30 April 2023.Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan nilai rata-rata peserta pra dan post test. Nilai rata-rata peserta secara kuantitatif sebelum dilaksanakan kegiatan pengabdian sebesar 31,5 dan terjadi kenaikan menjadi 67,2 sehingga terjadi peningkatan sebesar 35,7. SEtelah dilaksanakan pendampingan keluarga terjadi peningkatan pemanfaatan lahan pekarangan sebagai alternatif sumber gizi bagi keluarga