Peningkatan Mutu Bahan Baku Pangan Yang Di Produksi Jasa Boga Indonesia, Medan - Siti Maimunah; Andre Prayoga; Dyna Grace Romatua Aruan; Rivo Hasper Dimenta; Dicky Yuswardi Wiratma (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Kelompok APJI merupakan komunitas wirausaha khusus dibidang kuliner yang berada di Medan, Sumatera Utara. Anggotanya terdiri dari 20 orang (18 wanita dan 2 pria) yang membantu perekonomian keluarga melalui usaha kuliner. Namun, beberapa kendala yang dialami oleh kelompok “APJI” adalah masih minimnya pengetahuan dari beberapa anggotanya mengenai sanitasi higienitas peralatan seperti air yang digunakan untuk sanitasi peralatan, pencucian bahan baku, agar terhindar daari cemaran mikrobiologi, sehingga terkendala dalam pengurusan laik sehat dan ijin halal. Sebagian belum memahami alur proses perizinan. Tujuan kegiatan program PKM untuk memberdayakan, menguatkan partisipasi anggota kelompok APJI dan mengedukasi pentingnya memahami dalam peningkatan mutu bahan baku pangan dari air yang digunakan yang memenuhi standarisasi yang diperbolehkan oleh Permenkes RI. Mengetahui penambahan bahan baku tambahan makanan yang tidak ditambahkan seperti pengawet, pewarna, dan perasa agar aman dikomsumsi oleh masyarakat atau jumlah maksimal yang diperbolehkan, serta syarat dalam penyusunan sistem jaminan produk halal dan laik sehat terpenuhi. Optimalisasi dalam mendaftarkan legalitas izin usaha seperti nomor Induk berusaha (NIB). Metode pendekatan yang digunakan edukasi secara luring, menjalin kerjasama dengan mitra, metode pendidikan, penyusunan laik sehat dan SJPH, metode sosialisasi, pendaftaran NIB usaha. Hasil, Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan di bulan Mei sampai dengan Juni 2023, Hasil pengabdian masyarakat ini mendapatkan respon baik dari mitra, dengan bersedianya mereka untuk membantu menyampaikan informasi ke anggotanya, mitra memahami pentingnya dalam proses pengolahan bahan baku menggunakan kualitas air yang memenuhi standarisasi PERMENKES RI No.32 Tahun 2017 pangan yang diperboehkan saat proses produksi. Dari 20 anggota APJI Medan, semuanya sudah memiliki legalitas izin usaha (NIB),dan sertifikasi Halal. Dan 10 UKM sudah memiliki ijin laik sehat dari Dinas Kesehatan Kota Medan.