Penyuluhan Kesehatan Tentang Pencegahan Gagal Ginjal Kronik (PGK) Di Wilayah Desa Susukan Kabupaten Cirebon Tahun 2023 - Healty Saventina Sirait; Syarifah Lubbna; Yosi Yusrotul Khasanah; Supriatin; Suzana Indragiri; Nuniek Tri Wahyuni; Uun Kurniasih (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Gagal ginjal kronik (GGK) atau penyakit ginjal tahap akhir adalah destruksi struktur ginjal yang progresif dan terus- menerus. Fungsi ginjal yang tidak dapat pulih dimana kemampuan tubuh untuk mempertahankan keseimbangan metabolik dan cairan elektrolit mengalami kegagalan yang menyebabkan uremia. Prevalensi GGK menurut United State Renal Data System (USRDDS) pada tahun 2009 adalah sekitar 10-13 % didunia. Indonesia merupakan negara dengan prevalensi penyakit GGK yang cukup tinggi, yaitu sekitar 30,7 juta penduduk. Menurut data PT Askes, ada sekitar 14,3 juta orang penderita gagal ginjal tahap akhir yang saat ini menjalani pengobatan. Penderita gagal ginjal dengan hemodialisis inadekuat akan meningkatkan keluhan mual dan muntah, ditambah pembatasan diet serta depresi akan memperburuk asupan gizi. Salah satu penyebab penurunan asupan makan pada penderita hemodialisis adalah karena HD yang tidak adekuat atau inadekuat. Hal tersebut terjadi akibat dari manifestasi uremia pada saluran percernaan yang ditandai dengan mual, muntah, anoreksia, dan penurunan berat badan, serta data ditemukan perubahan bau napas menjadi bau ammonia. Dari penelitian ini dihasilkan bahwa Hendaknya Masyarakat lebih memahami upaya dalam pencegahan gagal ginjal kronik sehingga derajat kesembuhan pada Masyarakat dapat mewujudkan. Upaya pemahaman masyarakat tentang bahayanya gagal ginjal kronik bagi tubuh kita dan cara untuk mencegah gagal ginjal kronik diberikan melalui edukasi berupa penyuluhan atau dengan media infomasi yang lainnya sehingga informasi tersebut dapat dijangkau dan di terima oleh masyarakat