Edukasi Kesehatan Terhadap Keterampilan Siswa Memberi Pertolongan Pertama Pada Kasus Syncope - Rustam Aji; Suratman; Tri Handyani; Tonny Cortis Maigoda; Ahmad Dahlan; Sherly Ratih Frichesyariuss Shanty Aji; Roro Ajhie Ayuningtyas (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Kejadian synscope dialami siswa SDN 7 Rejang Lebong,saat upacara hari Senin,ssedang berolah raga. Siswa yang pingsan ditangani oleh guru,dibawa keruangan UKS diberi teh hangat, minyak angin dan pakaian siswa dilonggarkan, jika siswa belum sadar langsung dibawah ke Puskesmas Perumnas,untuk mendapatkan perawatan medis.Siswa menyatakan masih kurang memahami penanganan saat terjadi kejadian kegawatdaruratan penaganan synscope.Sasaran dari kegiatan ini siswa kelas III berjumlah 51orang. Tujuan: Siswa memahami materi penanganan synscope.Hasil Kegiatan : Edukasi keterampilan pertolongan pertama pada synscope.dihadiri siswa berjumlah 51 orang,98 % siswa bisa mengulangi keterampilan penanganan syncope, 2 siswa tidak sekolah.Rencana Tindak Lanjut : Akan dilaksanakan kegiatan pelatihan keterampilan penanganan synscope,pada siswa anggota Pramuka, PMR dan UKS. Pembahasan : keterampilan siswa pertolongan pertama pada synscope,mencegah cedera