Penyebab Jatuh Dan Pencegahan Jatuh Serta Cuci Tangan Untuk Hidup Yang Lebih Sehat Di Ruang Anggrek B RSUD Kabupaten Tangerang 2023 - Imas Sartika; Ade Nuryati; Siti Romizatul Halawiyah; Yulis Setyawati; Heni Fitriyah; Upit Sarimanah; Dina Alfionita; Lini Lestari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Hand hygiene merupakan teknik paling dasar yang paing penting dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit terutama penyakit infeksi. Jatuh merupakan suatu kejadian fisik yang sering dialami oleh pasien. Terjadinya jatuh pada pasien dapat meningkatkan angka morbiditas, mortalitas, kecacatan, gangguan fungsi sosial, dan penurunan kualitas hidup. Tujuan mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan Hand hygine terhadap kepatuhan prosedur mencuci tangan 6 langkah pada keluarga pasien dan tingkat pengetahuan pasien keluarga mengenai resiko jatuh tentang faktor resiko, pencegahan, dan komplikasi jatuh yang dapat berakibat fatal di Ruang Anggrek B RSUD Kabupaten Tangerang. Penyuluhan kesehatan dilaksanakan pada hari Jum’at, 3 November 2023 di Ruang Anggrek B. Populasi penyuluhan ini ialah keluarga/pendamping pasien yang berjumlah 18 orang. Setelah dilakukan penyuluhan kesehatan didapatkan bahwa keluarga/pendamping pasien mengerti, memahami, dan menerapkan bagaimana pencegahan risiko jatuh serta cuci tangan di rumah