Pendampingan Pembelajaran Seni Membaca Al Quran Dengan Metode Tilawati Di Markazul Quran Mutamayyizun Simalanggang - Muhammad Al fathoni; Martin Kustati; Gusmirawati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Pendampingan pembelajaran seni baca al Quran di Markazul Quran Mutamayyizun Simalanggang bertujuan untuk meningkatkan minat baca al Quran santri setiap waktu, latarbelakang dari kegiatan pendampingan ini adalah kurangnya minat santri dalam membaca Al Quran, hal ini dikarenakan pembelajaran Al Quran yang berkembang terfokus pada teori saja sehingga pembelajaran santri terasa monoton dan membosankan. Metode pelaksanaan pada program pendampi ngan ini, menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), yakni melibatkan aspirasi peran serta (partisipasi) masyaraka. Metode PAR melibatkan secara aktif semua pihak/ stakeholders dalam mengkaji tindakan yang akan dan sedang berlangsung untuk melakukan perubahan menuju kearah yang lebih baik, hal ini sesuai dengan pendampingan yang mana melibatkan santri secara langsung di lapangan. Hasil dari kegiatan Pendampingan yang telah diselenggarakan adalah 1) meningkatnya kefasihan santri dalam pengucapan makhorijul huruf Hijaiyah ( Al Quran); 2) santri mampu melantunkan irama tilawah dengan baik sesuai dengan tajwidnya; 3) santri bisa membedakan maqom maqom irama yang ada dipembelajaran seni baca Al Quran