Penerapan Pemberian Latihan Range Of Motion (ROM) dengan Bola Karet Terhadap Kekuatan Otot Tangan Pada Pasien Stroke Non Hemoragik - Ardenny (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Stroke merupakan suatu kelainan neurologis akut yang disebabkan oleh penyakit pembuluh darah, yang dapat terjadi karena adanya penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah di otak, tujuan pengabdian untuk meningkatkan kekuatan otot tangan pada pasien stroke non hemoragik, mitra pengabdian dengan Puskesmas Harapan Raya Kota Pekanbaru, metode pengabdian yang digunakan dengan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi secara terporgram. Hasil pengabdian menjnjukkkan bahwa 90% pasien mengalami kekuatan otot, sedangkan 10 % mengalami gangguan pada oposisi dimana ibu jarinya tidak mampu menyentuh jari tangan yang sama