Pengkajian Masalah Kesehatan Kronis Sebagai Pengkajian Status Kesehatan Kronis Pada Lansia - Muhammad Anwari; Yudit Ahmad Murizki; Dea Kumalasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Keperawatan Gerontik merupakan keilmuan di bidang keperawatan yang berkhusus pada lansia. Lansia adalah seseorang yang secara alami telah mengalami perubahan fisik baik secara biologis maupun psikologisnya. Maka dari itu penting di lakukannya pengkajian terkait masalah kesehatan kronis. Pengkajian dilaksanakan dalam 1 hari. Berlokasi di Jl. S.Parman GG Kalimantan 1 RT 2 pada lansia dengan jumlah 15 orang. Kegiatan pengkajian dilakukan secara tatap muka dengan catatan tetap menjaga protocol kesehatan. Berdasarkan dari hasil tabel didapatkan hasil pengkajian dari 15 orang lansia yang menunjukan ada 10 lansia yang mengalami masalah kesehatan kronis ringan dan 5 lansia yang mengalami masalah kesehatan kronis sedang. Oleh karena itu, tim pengkaji memberikan edukasi sesuai dengan masalah apa yang dialami oleh lansia tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan secara door to door berjalan dengan baik dan lancar. Para lansia sangat antusias dalam mengikuti kegiatan. Tim pengabdian juga memberikan edukasi terkait dengan masalah kesehatan kronis. Saran berkelanjutan kegiatan ini adalah pemberian edukasi pada indicator lainnya seperti edukasi pola makan sehat agar terhindar dari masalah kesehatan.