Implementasi Feeding Rules Untuk Mencegah Permasalahan Gizi Pada Balita - Irma Hamdayani Pasaribu; Maria Alia Rahayu; Rina Marlina (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Ketidakmampuan orangtua dalam pemberian makan yang tepat pada balita dapat mengakibatkan masalah makan diusia balita dan tumbuh kembang anak pada periode selanjutnya. Akibat gizi kurang / buruk pada masa batita adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan otak, otot, komposisi tubuh dan metabolik glukosa, lemak dan protein dan juga berdampak jangka panjang pada kemampuan nalar anak. Salah satu penyebab permasalahan gizi dapat bermula dari ketidaktepatan atau ketidaktahuan orangtua tentang feeding rules. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan orangtua khususnya ibu dalam meingmplementasikan feeding rules dalam pemberian makan pada balita. Adapun mitra pada kegiatan ini adalah ibu-ibu yang mempunyai anak balita di desa Cadaskertajaya. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan edukasi kepada ibu yang mempunyai balita dengan menggunakan media leaflet dan dilakukan diskusi terarah dengan peserta untuk menggali permasalahan-permasalahan yang dihadapi ibu dalam pemberian makan pada balita.setelah kegiatan ini terlaksana, diharapkan para orangtua mmapu menerapkan feeding rules dalam pemberian makan pada balita, sehingga kebutuhan gizi anak terpenuhi dan kegiatan makan menjadi saat yang tepat untuk membangun bonding antara ibu dan anak