Edukasi Pemberian Jus Seledri Dalam Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Pada Masyarakat Kampung Tua Teluk Mata Ikan - Sri Muharni; Ayu Sawitri; Collene Fathona (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Hipertensi adalah suatu penyakit kardiovaskular dimana terjadi peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolic 90 mmHg. Peningkatan prevalensi di Indonesia dipengaruhi oleh faktor gaya hidup terutama pasien dengan hiperkolestrolemia. Salah satu penyakit tersering yang diseb (Placeholder2)abkan oleh meningkatnya kadar kolesterol dalam darah adalah aterosklerosis sehingga akan meningkatkan resiko terjadinya hipertensi. Daun seledri (Apium graveolens) sebagai terapi herbal dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif antihipertensi. Seledri mengandung beberapa zat yang menurunkan tekanan darah, antara lain apiin, manitol, apigenin, dan potassium. Mekanisme umum tanaman obat dalam mengontrol tekanan darah antara lain, memberikan efek dilatasi pada pembuluh darah dan menghambat angiotensin converting enzym (ACE). Seledri juga memiliki kandungan bahan alami untuk menurunkan kadar kolesterol di dalam darah yaitu fitosterol yang mencegah deposisi kolesterol pada dinding dalam pembuluh darah. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan penyuluhan dengan pemberian jus seledri untuk menurunkan hipertensi pada masyarakat kampung tua di teluk mata ikan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan november 2023. Hasil evaluasi didapatkan ada nya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait pencegahan hipertensi dan manfaat daun seledri untuk menurunkan hipertensi. Diharapkan kepada puskesmas melaksanakan edukasi rutin kepada masyarakat secara berkesinambungan.