Peningkatan Keterampilan Berwirausaha Melalui Pelatihan Berjualan Di Lingkungan Sekolah - Siti Amirah Makarim; Sani Haryati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berwirausaha siswa melalui kegiatan berjualan di lingkungan sekolah guna memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam mengelola bisnis kecil. Metode pelatihan melibatkan sesi teori, praktek berjualan, serta pembimbingan langsung oleh tenaga pengajar dan praktisi bisnis. Kegiatan pelatihan dimulai dengan pemahaman konsep dasar berwirausaha, manajemen bisnis, hingga teknik penjualan. Siswa berkesempatan merancang dan mengimplementasikan rencana bisnis mereka sendiri, termasuk strategi pemasaran, penetapan harga, dan manajemen keuangan. Selama periode pelatihan, siswa terlibat aktif dalam kegiatan berjualan produk yang mereka pilih, dengan memanfaatkan fasilitas penjualan yang disediakan di lingkungan sekolah. Hasil pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep berwirausaha, keterampilan manajemen bisnis, serta rasa tanggung jawab dan inisiatif siswa. Selain itu, kegiatan berjualan di sekolah memberikan peluang bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan interpersonal, komunikasi, dan negosiasi. Pendapatan yang diperoleh dari kegiatan berjualan juga memberikan dampak positif terhadap pemahaman siswa tentang pentingnya manajemen keuangan dalam konteks bisnis. Melalui pelatihan berwirausaha ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan sikap proaktif dan kreatif, serta memahami pentingnya kemandirian dalam mencapai kesuksesan di dunia bisnis. Selain itu, pengalaman berjualan di sekolah menjadi modal awal yang berharga bagi siswa untuk memahami realitas bisnis secara praktis, sekaligus menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung pengembangan keterampilan berwirausaha.