Penanaman Pendidikan Karakter Melalui Permainan Quiz Cinta Tanah Air Pada Siswa Sekolah Dasar (SD) - Shaynendra Pharamesty Dewi; Ginda Citra Handayani; Puput Putri Ariyani; Muhammad Rizky Nur Ikhlas; Hanum Sinta Maharani; Ahmad Syaifudin (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Penanaman Pendidikan karakter cinta tanah air pada siswa sekolah dasar merupakan upaya sistematis untuk memperkenalkan, membentuk dan menginternalisasikan nilai-nilai patriotisme, tanggung jawab dan cinta tanah air. Berbagai strategi dan metode yang dapat dimasukkan ke dalam kurikulum dan kehidupan sehari-hari di lingkungan sekolah, seperti metode kuis yang menyenangkan. Metode pengabdian ini adalah dengan memainkan permainan kuis seru dengan informan sebanyak 90 orang yang merupakan siswa SDN Sabrang Lor No. 78 Surakarta. Informan atau target audiens dari pengabdian ini adalah siswa kelas III SDN Sabrang Lor No 78 Surakarta, serta kepala sekolah dan guru SDN Sabrang Lor No 78 Surakarta. Hasil dari pengabdian ini adalah pendidikan tentang pentingnya cinta tanah air dalam keberagaman Indonesia, dengan tujuan untuk mencintai budaya Indonesia. Kesimpulan dari hasil pengabdian ini adalah dari permainan yang diberikan oleh pemateri melalui kegiatan permainan menyenangkan bertajuk “Kuis Cinta Tanah Air”, anak-anak dilatih untuk mengembangkan nilai-nilai yang berkaitan dengan cinta tanah air dan memperluas pengetahuan tentang nilai-nilai budaya Indonesia