Penanaman Nilai Karakter Keberanian Pada Anak TK Melalui Permainan Tebak Gambar Hewan - Farendita Novia Yustia; Saddam Anwar Setiawan; Ayudhiar Setya Vahreza; Meyta Puspita Sari; Widya Ayu Wardani; Zafran Al Robbani Dzikri (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Masa kanak-kanak adalah periode perkembangan manusia yang mencakup rentang waktu sejak lahir hingga mencapai masa remaja. Ini adalah fase kritis Dimana individu mengalami pertumbuhan fisik, kognitif, sosial, dan emosional yang signifikan. Perkembangan kognitif, anak dalam hal ini otaknya mulai mengembangkan kemampuan untuk berfikir, belajar, dan mengingat. Pada masa kanak-kanak ini, perkembangan biologis dan fisiknya berjalan dengan sangat cepat dan pesat, akan tetapi secara biologisnya anak-anak masih sangat terkait dengan lingkungannya, terutama keluarga. Metode dalam pengabdian ini adalah bermain permainan tebak hewan memlalui gambar. Subjek dari pengabdian ini adalah anak-anak TK B di TK Islam Bakti XVII Surakarta. Hasil pengabdian ini adalah menumbuhkan dan melatih keberanian anak-anak dalam menjawab pertanyaan dengan maju kedepan kelas. Hasil dari pengabdian ini adalah, masih banyak anak-anak yang masih belum mempunyai rasa keberanian yang kuat, karena kebanyakan mereka hanya mau maju jika bersama temannya. Ini juga menunjukkan masih banyak anak-anak yang kurang menerima pembelajaran tentang keberanian.