Penanaman Nilai Karakter Melalui Permainan “Ikutilah Arahku dan Tebaklah Aku” untuk Menerapkan Nilai Kejujuran dan Pengetahuan - Ratna Sari; Andrean Satria Pradama; Ananda Putri Santun; Zalfa Kirana Ramandita; Akira Aura Ratu; Falih Hasyid Efendi (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Pendidikan karakter merupakan salah satu faktor penunjang dalam pembentukan karakter suatu individu. Penerapan pendidikan karakter sejak dini dapat membentuk dan memperkuat kepribadian diri, meningkatkan, melatih mental dan moral individu, serta mencegah individu tersebut menjadi berakhlak buruk. Penerapan nilai pendidikan karakter bisa dilakukan salah satunya melalui kegiatan fun game yang kami laksanakan kepada subjek yang berjumlah 13 siswa di SD Negeri Blulukan 02. Metode pengabdian ini adalah melalui kegiatan fun game “ikutilah arahku” dan “tebaklah aku” yang diikuti oleh seluruh subjek. Permainan tersebut membutuhkan kejujuran serta ketepatan subjek dalam menyebutkan suatu hal sesuai dengan instruksi fasilitator. Namun dalam permainan tersebut, masih ditemukan kendala di mana terdapat beberapa subjek yang masih belum menerapkan sistem kejujuran sesuai dengan instruksi fasilitator dikarenakan masih kurangnya pemahaman mengenai kejujuran dan cara menerapkannya. Oleh karena itu semoga dengan pengabdian ini dapat memberikan serta menambahkan pemahaman mengenai nilai kejujuran dan pengetahuan pada subjek. Kesimpulan dari hasil pengabdian ini adalah subjek pada dasarnya masih minim dalam menerapkan nilai kejujuran. Dengan adanya pengabdian ini kami berhadarp dapat meningkatkan dan membangun penerapan nilai kejujuran dalam pendidikan karakter pada subjek. Dukungan serta peran orang tua, guru, dan teman sangat berpengaruh pada subjek dalam membangun nilai kejujuran dan pengetahuan.