Penerapan Physiological Exercise B Fit Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia - Verawati, Maria; Ajul, Keristina; Anggraini, Novita; Surani, Vincencius; srimiyati; Pranata, Lilik (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Proses menua diikuti dengan adanya penurunan fungsi organ dan fisiologinya, salah satunya system kardiovaskuler. Maka jika tidak dilakukan intervensi akan menyebabkan kematian, salah satu yang dapat dilakukan mandiri oleh lansia salah satunya adalah Physiological Exercise B Fit. adapun tujuan kegiatan PkM Untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang fungsi fisiologi jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi. Adapun metode dengan edukasi dan interevensi dengan Physiological Exercise B Fit, dengan jumlah peserta 32 lansia, dilakukan pada 10-14 Agustus 2023 di panti sosial lansia harapan kita, hasil kegiatan menujukan adanya peningkatan pengetahuan dan hasil pemeriksaan menujukan setelah dilakukan Physiological Exercise B Fit. Ada perubahan dengan adanya penurunan tekanan darah pada lansia yang hipertensi. Maka kegiatan ini perlu dilakukan dengan kontinyu dan bimbingan petugas panti.