Penanaman Pendidikan Karakter Pada Anak Tk Dengan Melatih Rasa Disiplin Melalui Game “Sebutkan 5” - Naada Na’afiah Fitria; Angeliana Dea Lestari; Gira Fitria Ramadhani; Arstya Lacsa Dewangga; Gunawan Salim; Faustina Audrey (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Pendidikan karakter adalah suatu pendidikan yang digunakan untuk menanamkan dan mengembangkan karakter kepada peserta didik, sehingga mereka memiliki karakter yang luhur setelah memiliki maka dapat menerapkanya dalam kehidupan sehari – hari baik di rumah, di sekolah maupun dimasyarakat. Oleh karena itu pendidikan karakter lebih baik dilakukan sejak usia dini, agar anak – anak memiliki budi pekerti yang baik sejak dini. Dalam kegiatan pengabdian ini, kami memiliki tujuan untuk meningkatkan karakter disiplin kepada anak – anak diusia dini. Dengan memiliki sikap disiplin, anak dapat belajar untuk mengambil keputusan dengan tanggungajawab atas tindakan mereka sendiri. Ini membantu pemahaman mereka tentang konsekuensi dari tindakan mereka sendiri. Metode pengabdian ini melalui fun game yang dimana kami melakukan dengan dua permainan. Permainan pertama adalah tebak gambar yang dilakukan oleh semua informan yang berjumlah 20 siswa, dimana sikap disiplinya diambil dari waktu yang kita tentukan. Permainan yang kedua adalah mewarnai, dimana informan tidak diperbolehkan mewarnai melewati garis yang sudah ditentukan oleh fasilisator. Dalam kedua permainan tadi dibutuhkan sikap disiplin oleh masing – masing informan. Hasil dari pengabdian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penanaman pendidikan karakter dengan game “sebutkan 5” ada beberapa anak yang kurang mengikuti instruksi yang diberikan.