Pentingnya Mindfullness dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mental Siswa SMK Gelora Jaya Nusantara - Huwaina; Nurul Syahputri Siregar; Salwa Salsabila Siregar; Maulida Neza Hayati Sitompul; Wirdatul Jannah; Dea Sunjaya (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Artikel ini membahas urgensi penerapan mindfulness untuk meningkatkan kesejahteraan mental siswa di SMK Gelora Jaya Nusantara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dampak praktik mindfulness terhadap kesejahteraan mental siswa, menganalisis metode implementasi mindfulness di lingkungan pendidikan SMK, dan mendokumentasikan hasil dari penerapan mindfulness pada kesejahteraan mental siswa. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei, wawancara, dan observasi terhadap siswa SMK Gelora Jaya Nusantara yang terlibat dalam program mindfulness. Data dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk memahami efek positif mindfulness terhadap kesejahteraan mental siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan mindfulness secara terstruktur di lingkungan pendidikan SMK dapat membantu siswa mengatasi stres, meningkatkan fokus belajar, mengelola emosi, dan memperkuat kesejahteraan mental secara keseluruhan. Penemuan ini memberikan panduan yang kuat untuk mendorong integrasi praktik mindfulness dalam kurikulum pendidikan SMK, membantu meningkatkan kualitas hidup siswa, dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tuntutan kehidupan yang semakin kompleks.Top of Form Kata Kunci: Mindfullnes, Kesejahteraan Mental, Siswa SMK, Gelora Jaya Nusantara