Penanaman Cabai Bersama Ibu-Ibu PKK Desa Sumurjomblangbogo Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan Guna Meningkatkan Ketahanan Pangan - Mohamad Riyan Hidayat; Nia Anggraeni; Dimas Wicaksono; Muhammad Aksanul Fairuz; Prassetiyo Maulana Putra; Dewi Puspita Sari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Indonesia merupakan negara agraris karena sektor pertanian berperan penting dalam perekonomian nasional. Salah satu hasil pertanian yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia adalah cabai rawit. Cabai rawit banyak dicari oleh orang-orang Indonesia, terlebih mereka yang menyukai makanan pedas. Banyaknya permintaan ini tidak diimbangi dengan persediaan cabai rawit yang banyak. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya gagal panen. Hal ini pula yang menjadikan harga cabai rawit kian melambung tinggi di wilayah Indonesia, termasuk didalamnya Kabupaten Pekalongan. Merespon hal itu, mahasiswa KKN Universitas Pekalongan bersama ibu-ibu PKK Desa Sumurjomblangbogo melakukan penanaman cabai di Desa Sumurjomblangbogo. Desa Sumurjomblangbogo merupakan salah satu desa di Kabupaten Pekalongan dengan hamparan persawahan yang mendominasi wilayah desa tersebut. Sebagian besar warganya berprofesi sebagai petani. Hal ini pula yang mendasari mahasiswa KKN untuk melakukan program penanaman cabai sebanyak 100 bibit cabai. Program ini dilaksanakan selama dua minggu terhitung sejak tanggal 5 - 18 Januari 2024. Program ini berjalan dengan lancar. Bibit cabai yang ditanam tumbuh dan berkembang secara baik. Diharapkan dengan adanya program ini mampu membantu warga Desa Sumurjomblangbogo dalam mendapatkan cabai rawat dalam harga lebih murah dibanding harga pasaran sehingga mampu meningkatkan ketahanan pangan.