Edukasi Penyuluhan Serta Peningkatan Pengetahuan Keluarga Binaan Tentang Asam Urat Pada Lansia Di Desa Parit Baru - Zhafiirah; M. Irwan; Natasya Dwi Putri Aprilia; Lewy Ceria; Widya Restika; Rizki Auliyah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Desa Parit Baru merupakan salah satu desa di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Kebanyakan para lansianya menderita penyakit asam urat. Asam urat merupakan hasil metabolisme akhir dari purin yaitu salah satu komponen asam nukelat yang terdapat dalam inti sel tubuh. Peningkatan kadar asam urat dapat mengakibatkan gangguan pada tubuh manusia seperti perasaan linu-linu di daerah persendian dan sering disertai dengan timbulnya rasa nyeri yang teramat sangat bagi penderitanya. Tujuan: Tujuan dari kegiatan edukasi penyuluhan serta pemberdayaan peningkatan pengetahuan keluarga binaan tentang asam urat pada lansia di desa parit baru yakni untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengenal asam urat lebih dalam di lingkungan Desa Parit Baru Kecamatan Tambang. Metode: melakukan pendekatan kepada masyarakat desa parit baru Kec. Tambang, Kab Kampar, Prov. Riau dan memberikan edukasi terkait penyakit asam urat. . Sasaran dari kegiatan ini yaitu masyarakat desa parit baru Kec. Tambang, Kab Kampar, Prov. Riau. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja KKN-T serta Keluarga binaan mahasiswa/i IKes Payung Negeri yang dilaksanakan di desa parit baru pada hari Jumat, 29 Desember 2023. Hasil: diperoleh peningkatan pengetahuan masyarakat keluarga binaan sebelum dilakukan nya edukasi dan sesudah di lakukan nya edukasi meningkat 80%. Dari hasil kegiatan ini menunjukkan adanya manfaat dilaksanakannya penyuluhan edukasi kepada masyarakat keluarga binaan di Desa Parit Baru. Kesimpulan: dengan dilaksanakannya edukasi penyuluhan kepada masyarakat di Desa Parit Baru mengenai asam urat mampu meningkatkan taraf kesehatan dan pengetahuan masyarakat.