Optimalisasi Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia Kehamilan Dan Pemanfaatan Minuman Daun Kelor Madu Untuk Menurunkan Anemia - Retnaningtyas, Erma; Tri Hastuti; Winarti; Salimah; Ida agnes; Novita; Sutrisiati; Jasinta Berum; Rizki Amalia; Ana Gori (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Anemia meningkatkan resiko terjadinya abortus, , kelahiran premature, Perdarahan dan lain sebagainya. Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar48,9%. Untuk menurunkan Angka Kejadian Anemia pada ibu hamil salah upaya non farmakologi adalah dengan mengonsumsi minuman daun kelor yang memiliki kandungan Zat Besi sangat tinggi Tujuan pengabdian masyarakati ini adalah untuk optimalisasi pengetahuan ibu hamil tentang pemanfaat minuman daun kelor untuk menurunkan anemia. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang anemia kehamilan dengan memberikan Pre Tes sebelum diberikan penyuluhan dan post tes sesudah diberikan penyuluhan. Kemudian melakukan demosntrasi pembuatan Minuman daun Kelor Madu dan langsung dibagikan untuk diminum oleh Ibu Hamil. Penyuluhan ini dilakukan di Posyandu Anggrek Wilayah Kerja Puskesmas Samkai Kabupaten Merauke yang dikuti oleh 15 ibu hamil. Hasil penyuluhan sebelum diberikan penyuluhan sebanyak 4 ibu hamil (27%) dengan pengetahuan Baik dan setelah kegiatan terdapat peningkatan pengetahuan menjadi 12 ibu hamil (80%) dengan pengetahuan baik. Diharapkan lebih menekannkan pencegahan anemia dengan memanfaatkan kekayaan alam disekitar kita