Pemeriksaan Kelincahan (Agility) Pada Prasekolah TK Mekar Siwi, Maguwoharjo, Sleman - Herta Meisatama; J. Nugrahaningtyas Wahjuning Utami; Andre Christian Abeh; Siti Fitriani Simatupang (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Kelincahan adalah kemampuan dari tubuh dan atau bagian tubuh untuk mengubah arah gerakan secara mendadak dengan kecepatan yang relatif tinggi. Misalnya kemampuan untuk berbelok-belok saat berlari, kemampuam untuk berlari bolak-balik dalam jarak dan jangka waktu tertentu, dan juga kemampuan untuk berkelit secara cepat tapi posisinya tetap berdiri dengan stabil. Perkembangan fisik anak dapat ditingkatkan dengan memberikan ransangan (stimulasi). Stimulasi pada anak harus disesuaikan dengan usia. Perkembangan fisik anak usia dini berkaitan erat dengan perkembangan motorik anak. Dasar perkembangan motorik adalah perkembangan yang menyebar ke seluruh tubuh dari kepala ke kaki. Permasalahan yang ada di TK Mekar Siwi adalah belum mengenal mengenai pemeriksaan kelincahan. Analisis situasi yang dihadapi adalah pemahaman mengenai kelincahan belum ada. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pemahaman mengenai kelincahan dan memberikan contoh-contoh Gerakan mengenai kelincahan. Tujuan pengabdian Masyarakat adalah memberikan gambaran kelincahan pada siswa prasekolah TK Mekar Siwi. Metode memberikan contoh gerak motoric kasar dengan berlari, berjalan dan mengamati mengukkur dengan stopwach pada hari Jumat, 24 November 2024. Hasil pengukuran kelincahan (agility)siswa TK Mekar Siwi dijumpai ada 1 (4%) anak adalah mengalami gangguan kelincahan. Sedangkan siswa yang tidak mengalami gangguan kelincahan adalah 23 siswa (96 %) siswa memiliki kelincahan normal. Kesimpulan Pengabdian kepada Masyarakat tentang kelincahan yang telah dilakukan pada tanggal 24 November 2023 dapat disimpulkan bahwa semua siswa memiliki kelincahan normal sebanyak 96 %.